Seit Anfang dieses Jahres betreibt Marcus Schecke zusammen mit seiner Frau Julia am Südhang von Bad Orb den Hof Sonnenberg in dritter Generation. Sein Vater und Großvater bauten den Familienbetrieb 1980 auf. Anfangs drehte sich alles um die Milchwirtschaft.
Heute hat der Betrieb mehrere Standbeine: Neben der Freilandgeflügelhaltung zählt dazu ein Aktivstall mit insgesamt 30 Pferden. Die Hälfte von ihnen sind Pensionspferde. Der Hof geht aber auch neue Wege: Seit 2012 verkauft der Betrieb ein eigenes Speiseeis aus natürlichen Zutaten. Die Abwechslung begeistert den 35-jährigen Landwirt:
"Wir sind jeden Tag gefordert, die verschiedenen Betriebe unter einen Hut zu bekommen. So ist kein Tag wie der andere."
Mehrmals täglich befüllt er die sechs Verkaufsautomaten, die in der "Milchhütte" stehen, mit frischen Produkten. Zu kaufen gibt es dort Eier, das Milcheis und ein wechselndes Warensortiment aus Grillfleisch, Joghurt, Wurst und Fleisch aus der Umgebung. Jugendliche aus Bad Orb und der Region kommen mit dem Fahrrad bevorzugt an die Eisautomaten, wo erfrischende Sorten wie Sahne-Kirsch und Ananas bereitliegen.
Kennern ist der Hof längst ein Begriff. Rund um Bad Orb ist das Speiseeis zudem im Einzelhandel zu kaufen und steht auf den Speisekarten mehrerer Restaurants. Verschiedene Metzger und Hofläden bieten die Eier vom Hof Sonnenberg an. Das Besondere: Die Legehennen leben in sogenannten Hühnermobilen. Über den Wintergarten haben sie tagsüber Zugang zu einer großen Wiese mit frischem Gras. Auf einer Freifläche von 6.500 Quadratmetern drehen auch die Pensionspferde unbekümmert ihre Runden.
"Wir halten die Pferde nicht in Boxen, sondern sie können sich frei bewegen", sagt Marcus Schecke. Denn ihm liegt viel an einer umweltfreundlichen Landwirtschaft und gesunden Tieren.
KONTAKT:
» Hof Sonnenberg, 63619 Bad Orb
» Telefon 06052 5908
» <link info@hof-sonnenberg.de - mail "Öffnet internen Link im aktuellen Fenster">info(at)hof-sonnenberg.de</link>